Секция «Психиатрия и права человека»

12 ноября 2003 г. состоялось очередное заседание секции «Психиатрия и права человека» Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Одна их основных задач создания секции – содействие созданию Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, поэтому на каждом заседании обсуждаются очередные шаги, сделанные в этом направлении. Участники обсудили проект Положения о Службе защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, разработанный Минздравом РФ, предложили несколько важных дополнений и изменений. Ключевым вопросом создания Службы по-прежнему является вопрос о ее статусе. В свое время законодатель, вписав в закон создание Службы, не определил правовые механизмы ее формирования. В результате, многочисленные попытки создания Службы топчутся на месте. Предложение НПА России сформировать Службу под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации натолкнулось на отсутствие у Уполномоченного, согласно соответствующему закону, права создавать при себе какие-то новые структуры.

Анализ существующего законодательства показывает, что в настоящее время существует три пути создания Службы:

  1. принятие специального Федерального закона и учреждение самостоятельного государственного органа (по типу Прокуратуры РФ) во главе с руководителем, подчиненным или подотчетным непосредственно Государственной Думе с выделением отдельной строки в федеральном бюджете на содержание Службы;
  2. принятие Указа Президента РФ об образовании Службы защиты прав пациентов при Президенте РФ наравне с Комиссией по правам человека или при этой Комиссии в качестве самостоятельного подразделения, наделенного соответствующими полномочиями;
  3. внесение изменений в действующий Федеральный закон об Уполномоченном по правам человека и создание Службы при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Какому из этих путей отдать предпочтение, предстоит решить в ближайшее время. Пока создана рабочая группа во главе с председателем экспертно-правового совета М.Ф.Поляковой и председателем психиатрической секции Ю.С.Савенко, и желающие могут направлять свои предложения по созданию Службы зашиты прав пациентов.

Следующим вопросом повестки дня было положение людей с психическими расстройствами в тюрьмах, лагерях и следственных изоляторах. Рассмотрев информацию, полученную из Бутырок (см. НПЖ, 2002, 2), было решено обратиться к Уполномоченному с просьбой организовать инспекционный визит в Бутырки для проверки ситуации на месте и выработки рекомендаций по улучшению положения людей с психическими расстройствами, находящихся в заключении и изоляции. В качестве места проведения пилотных исследований по пребыванию в заключении лиц с психическими расстройствами выбрана женская исправительная колония строгого режима УИН Минюста РФ по Орловской области (ИК-6) в Шахово, где благодаря финансовой поддержке Фонда Сороса уже в течение нескольких лет активно работают правозащитные организации.

Участники заседания рассмотрели также вопрос о нарушениях прав граждан на информацию о своем психическом здоровье. Не секрет, что психиатрия продолжает оставаться одной из самых закрытых областей медицины, и врачи, ссылаясь на закон о психиатрической помощи, отказывают людям в выдаче каких-бы то ни было письменных медицинских материалов. Между тем, в Основах законодательства об охране здоровья граждан (ст. 31) прямо указывается на такое право: «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны». НПА России получает множество жалоб от граждан, которые не могут получить информацию о своем здоровье от психиатрических учреждений, даже в тех случаях, когда они прошли добровольное освидетельствование. Эти жалобы касаются в частности, комиссии Минздрава РФ, работающей на базе Московского института психиатрии. Присутствовавший на заседании секции член Экспертного Совета проф. Ю.И.Полищук сообщил, что в последнее время комиссия старается изменить стиль работы и выдавать гражданам короткие заключения, в которых отражается основной результат проведенного освидетельствования. Однако это делается далеко не всегда. После обсуждения ситуации было решено обратиться с письмом к председателю комиссии проф. В.Ф.Войцеху, в котором, в частности, говорится: «Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст.ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан граждане могут требовать информацию о своем здоровье и о результатах проведенного обследования. Мы понимаем деликатность вашей работы, в том числе, особые проблемы, которые могут возникать при взаимодействии с гражданами с психическими расстройствами. Тем не менее, отказ в выдаче заключений является нарушением действующего законодательства Российской Федерации и ведет к падению доверия к Вашей комиссии, а вслед за этим, и к психиатрии и психиатрам в целом. Мы полагаем, что выдача заключений людям, прошедшим освидетельствование вашей комиссией, по их требованию совершенно необходима».

В заключение участники заседания обсудили вопрос об активизации деятельности непрофессиональных правозащитных организаций в области психиатрии. Эти организации активно собирают информацию о различных нарушениях прав человека и представляют ее в средства массовой информации и в различные международные организации. Опыт работы НПА России показывает, что информация эта весьма часто оказывается недостоверной или неправильно истолкованной, а в результате падает доверие к психиатрии, и люди с психическими расстройствами отказываются от необходимого им лечения. Секция «Психиатрия и права человека» обращается к профессиональным психиатрическим организациям с предложением наладить конструктивное взаимодействие с непрофессиональными правозащитными организациями, работающими в сфере психиатрии, активно предлагать им свою помощь в оценке тех или иных случаев, разъяснять специфику психических заболеваний и предоставлять консультации по интересующим их вопросам. Это позволит объединить усилия психиатров и правозащитников, превратить конфликтные отношения в партнерские, уважительные по отношению друг к другу, и направить их на реальное улучшение ситуации в психиатрических учреждениях.