Семен Григорьевич Зайцев

(1935 – 2003)

Семен Григорьевич Зайцев – известный российский психиатр, ученый и клиницист, щедро и всесторонне одаренный природой человек, поэт и шутник, энтузиаст и труженик, преданный своей профессии и своим друзьям, глубоко порядочный человек, - теперь будет жить только в нашей памяти, в своих добрых делах и научных работах.

Семен Григорьевич родился в 1935 году в Киеве в семье сотрудников НКВД. Отец «пропал без вести» во время войны. Семья была в эвакуации в г. Энгельсе. Вернувшись в Киев, нашла свой дом в руинах и поселилась в селе под Киевом, а потом под Харьковом, где С.Г. окончил с золотой медалью сельскую школу, а затем - с отличием - Харьковский медицинский институт. Работал врачом психиатром психиатрической больницы Восточно-Казахстанской области, а с 1962 г. – в Московской областной психиатрической больнице № 2 им. В.И.Яковенко. Здесь, в Мещерском, он оказался в среде старой высококультурной свободомыслящей интеллигенции. Он обратил на себя внимание тем, как вел и докладывал больных. Усилиями консультировавшего в больнице Г.Я.Авруцкого Семен Григорьевич в 1966 г. был переведен в Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР, где в течение 22 лет являлся старшим научным сотрудником отдела психофармакотерапии психозов, будучи живым нервом всего отдела и генератором идей. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Квантификация в фармакопсихиатрических исследованиях. Обоснование, опыт разработки и применения». Это была работа, заслуживающая сразу докторской степени.

С.Г. принимал ведущее участие в создании математической модели оценки клинико-прогностических данных испытывавшихся препаратов и резистентности психически больных к этим препаратам, помогая в обработке первичных данных многочисленных диссертаций, включая самого Г.Я.Авруцкого, С.Н.Мосолова, В.В.Калинина и многих других. Эта грандиозная по охвату материала и множеству новаций работа по прогнозу в психиатрии планировалась им как докторская диссертация. Однако неподъемность замысла в тогдашних реальных условиях привели его в 1983 г. к тяжелому инфаркту сердца, вынудив отказаться от оформления диссертации. С таким инфарктом обычно не живут более двух лет, он прожил еще двадцать. С 1988 г. он – заместитель главного врача по медицинской работе Московской областной психиатрической больницы № 20 г. Долгопрудный. Здесь, несмотря на болезнь сердца, он, не щадя себя, приходил консультировать врачей в сложных случаях даже в выходные, разрешал звонить по ночам. Он работал до конца, несмотря на тяжелую глаукому и серьезное снижение зрения. И здесь он не смог оставить научную деятельность, выпустив «Определитель шифров психических расстройств» (М., 1993).

С.Г. охотно и бескорыстно помогал всем, кто к нему обращался за советом, математической обработкой данных, переводом статьи.

С.Г. был эрудит и полиглот: он хорошо знал английский, немецкий, польский, неплохо - итальянский и французский и немного - японский.

Параллельно с клинической психиатрией С.Г. всегда, с семилетнего возраста, писал стихи, обычно шуточные, нередко выступал с ними в различных аудиториях, заслужив звание лауреата. Создавал разнообразные сценарии капустников, дружеские посвящения и шаржи в отношении коллег и самого себя.

При этом он был заслуженным изобретателем СССР, автором более 50 основательных научных публикаций по психиатрии.

«Трудный», «неровный» характер не помешал ему иметь множество преданных друзей. С.Г. был отчаянный спорщик, горячо отстаивавший свои позиции, далеко не всегда ординарные: например, он всерьез воспринимал и защищал официальную идеологию. Обрушившиеся на него беды: тяжелую болезнь, вынужденный уход из Института, в который он не мог ездить из г. Долгопрудный, где постоянно жил, отказ от защиты докторской диссертации, крушение идеологии, в которую верил, он воспринял мужественно и достойно. Честный в науке, в своих убеждениях, в отношениях с людьми, он не мог обойтись без веры и в начале 90-х годов, изучив Тору, Коран, изложение буддизма и Евангелие, принял православие с такой же полнотой и преданностью как все, на чем останавливал свой выбор. Неоднократно, когда ему предлагали предать гласности многие разоблачительные факты, которые он досконально знал, факты, серьезно менявшие мифологизированную историю Института психиатрии, он категорически отказывался «как подлинный христианин».

Мы гордимся, что такой человек, как Семен Григорьевич был активным членом Независимой психиатрической ассоциации России, а его публикация в нашем журнале (НПЖ, 2000, 3, 24-33) «Опыт пересмотра оценки результатов и показаний к применению терапии галоперидолом, стелазином и их сочетаниями при шизофрении» является примером того, как преданность своему делу, вдумчивое тщательное исследование открывает новое в, казалось бы, рутинном – верный признак высокого творческого начала.

Ю.С.Савенко