Молодо – зелено

(о вступающих в психиатрию)

Мы открываем на страницах «Независимого психиатрического журнала» новую рубрику. В ней будет идти речь о жизни студенчества, предполагающего посвятить психиатрии свою врачебную жизнь, о работе студенческих научных кружков при кафедрах психиатрии медицинских ВУЗов.

Не официальная хроника, не скрупулезная летопись видятся целью этого замысла. Будущее любой науки закладывается сегодня, в студенческих аудиториях, в совместных размышлениях и делах учеников и учителей. Поэтому кажется более ценным представить направленность и стиль мышления потенциальных психиатров, круг их интересов, приоритеты, формы приобщения к науке и клинической практике. При этом мы имеем в виду прежде всего пытливость и живость молодого ума.

Мы начинаем рубрику с темы «Творчество и психическая патология». И это, наверное, неслучайно. Патография для многих оказывается тропинкой, вводящей их в мир психопатологии. А сейчас, на рубеже веков и тысячелетий, при смешении и смещении всех норм, критериев, подходов, разговор на эту тему оказывается как никогда важен. Состоялся он несколько месяцев назад в студенческом научном кружке при кафедре психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета.

У Независимой психиатрической ассоциации России давно сложились добрые – товарищески-наставнические отношения с этим студенческим объединением. Это, прежде всего, неоднократные встречи с кружковцами с опытными психиатрами – членами НПА. Кружковцы (теперь в большинстве своем уже ставшие психиатрами) и сотрудники кафедры с чувством благодарности пользуются литературой – монографической, учебной, периодической, переданной НПА в дар кафедре. Студенты (чаще – уже клинические ординаторы, аспиранты) принимают участие в повседневной работе НПА: подготовке клинических разборов, переводах для журналов и др.

Верим, что союз юности и зрелости окажется плодотворным и для его участников, и для тех, - и это главное - ради кого он создан, – для душевнобольных.

Б.А. Воскресенский