История Кати Тимочкиной

Весной 2008 г. получила драматическое развитие история сироты-инвалида с ДЦП Кати Тимочкиной, которую, несмотря на сохранный интеллект, лишили дееспособности и поместили в психоневрологический интернат.

Помочь молодой девушке удалось лишь благодаря беспрецедентной кампании в ее защиту, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в РФ, депутат Госдумы О.Смолина, Общественная Палата, газета «Известия», Первый канал телевидения, организация родителей детей-инвалидов МООИ «Общество «Даун Синдром», НКО «Отказники», другие общественные организации и волонтеры.

В детском интернате

Впервые судьба Кати Тимочкиной привлекла внимание общественности и Уполномоченного по правам человека в РФ в 2006 г. в ходе мониторинга положения детей-инвалидов, который проводили члены Экспертного совета Уполномоченного, МООИ «Общество «Даун Синдром» и Самарское «Общество «Даун Синдром».

В это время Катя находилась в отделении для лежачих «необучаемых» детей в Самарском доме-интернате для детей с глубокой умственной отсталостью, куда она была помещена в возрасте 6 лет в связи с отсутствием в Самарской области образовательных интернатов для сирот «колясочников». Кате было 16 лет, она была сирота, страдала детским церебральным параличом и не могла ходить. Катя имела сохранный интеллект: умела и любила читать, у нее было несколько книг, знала наизусть стихи Блока, здраво и логично рассуждала, грамотно сроила предложения.

В Катином личном деле есть характеристика, сделанная, когда ей было 7 лет: «Из-за своего основного заболевания не ходит, девочка внешне опрятна, приветлива, легко вступает в общение, речь тихая,…, все цвета различает,…, задает много вопросов, любознательна, знает геометрические фигуры,…, хорошо читает стихи, быстро их заучивает, память хорошая,…, по ночам много плачет,…, медикаменты помогают мало…».

Катя с детства была лишена основных прав ребенка и прав инвалида – образования и реабилитации: она не училась в школе, не проходила обследования и не получала лечения по своему заболеванию, у нее не было индивидуальной программы реабилитации инвалида, санаторно-курортного лечения, кресла-коляски с ручным управлением, безбарьерной среды в детском интернате, где она проживала.

Жизнь Кати проходила на втором этаже здания интерната в тесной спальной комнате (кровати стояли вплотную) на 8-10 детей, в которой вместе находились мальчики и девочки. Катя, как и другие дети, крайне редко покидала эту комнату – в отделении «для лежачих» нет помещения для игр; она месяцами не бывала на свежем воздухе, поскольку в здании отсутствуют лифт и пандусы. Для спуска лежачих детей на первый этаж привлекались психически больные, но физически крепкие подростки, проживающие в интернате. Один из них уронил Катю при переноске с лестницы, до сих пор она временами чувствует боль.

Катя, как и другие дети в интернате, была обречена на пожизненное «бесправие» и проживание в закрытых учреждениях.

Представители Минздравсоцрзвития Самарской области заверили члена Экспертного совета Уполномоченного С. Колоскова и представителей общественности, что будут приняты все необходимые меры для восстановления прав Кати и других детей в интернате.

При повторном мониторинге весной 2008 г. выяснилось, что ситуация с Катей не изменилась, более того по достижении 18 лет ее лишили дееспособности. Представители Минздравсоцрзвития Самарской области снова заверили члена Экспертного совета Уполномоченного и представителей общественности, что будут приняты все необходимые меры для восстановления прав Кати.

На этот раз дело Кати Экспертный совет Уполномоченного и общественность взяли под особый контроль, с нею была установлена мобильная связь, для чего ей был подарен мобильный телефон. Была привлечена Прокуратура Самарской области, которая выявила нарушения прав Кати и других сирот-инвалидов в интернатах Минздравсоцрзвития Самарской области, в том числе было выявлено, что при лишении дееспособности Кати и других сирот-инвалидов были допущены процессуальные нарушения.

В интернате для взрослых

Несмотря на это, в июне 2008 г. Катя против ее воли была переведена из Самары в г. Похвистнево в интернат для психически больных. Здесь она испытывала постоянный стресс. Катю поместили в спальной комнате с 10 «девочками» с психическими и интеллектуальными нарушениями, не страдающими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Она подвергалась насилию со стороны «девочек», поскольку была физически беспомощна и не могла уклониться от нападения. «Девочки» сломали ее мобильный телефон, разорвали телефонную книжку, оскорбляли Катю из-за ее физических нарушений.

В интернате отсутствует безбарьерная среда, к уходу за Катей – к перемещению ее в помещении и на участке интерната, к проведению гигиенических процедур привлекались обитатели интерната – ее уронили на пол, при этом ей ушибли больные ноги, ее «обожгли» горячей водой и т.д.

Катя была вынуждена подчиняться правилам интерната, установленным для психически больных людей: жить в переполненной палате, гулять вместе со всеми в установленном для прогулок месте, ложиться спать в 21.00, спать днем в течение двух часов.

Катя – вегетарианка, однако администрация Похвистневского пансионата не могла и не хотела это учитывать, вследствие чего Катя фактически голодала. Как лишенная дееспособности, она не могла пользоваться своими денежными средствами, покупать себе необходимые продукты.

Дееспособность Кати

По настоятельной просьбе члена Экспертного совета Уполномоченного Сергея Колоскова летом 2008 г. дирекция интерната обратилась в Похвистневский районный суд с заявлением о восстановлении дееспособности Кати.

Была проведена стационарная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза Кати в Самарской областной психиатрической больнице, которая заключила, что Тимочкина не страдает психическим расстройством и в опеке не нуждается.

Судебное разбирательство состоялось 29 октября 2008 г. Оно было проведено максимально закрыто, причем не только для общественности и журналистов – в зал не были допущены Самарский Уполномоченный по правам человека и представители федерального Уполномоченного. О том, что Катя может руководить своими действиями и понимает их последствия, заявляли все свидетели, допрошенные в суде – не менее 8 человек персонала интерната. Но суд в восстановлении дееспособности Кати отказал.

Катя не может обжаловать решение суда, поскольку сама юридически недееспособна, а от ее адвоката суд требует доверенности опекуна – администрации ее психоневрологического интерната, которая такую доверенность не дает, и обжаловать решение суда не собирается.

В декабре 2008 г. Катя попыталась с помощью адвокатов самостоятельно направить кассационную жалобу, однако ее жалоба судом не была принята, а отказное определение суда было направлено не адвокату Кати, а в администрацию интерната, что практически лишает Катю возможности обжаловать этот отказ.

Реабилитация

В августе 2008 г. по просьбе депутата ГД РФ О.Смолина Московские власти дали Кате направление в Центр реабилитации для инвалидов с тяжелыми формами ДЦП (в Царицыно). Но Минздравсоцразвития Самарской области в течение пяти месяцев отказывалось отпускать Катю в реабилитационный центр под разными предлогами, сначала ссылаясь на ее недееспособность, потом на то, что у них нет ее письменного заявления, в то время как Катя из-за отсутствия реабилитации не могла держать ручку. Затем министерство, не спрашивая Катю, хотело направить ее на операцию связок ног в Самарской областной больнице, что якобы могло уменьшить их спастику, и «загипсовать» на два месяца.
Но все-таки 19 ноября 2008 Катю Тимочкину привезли в Москву для 2-х месячного курса реабилитации. В то же время интернат прислал факсограмму о том, что Кате запрещается покидать территорию реабилитационного центра. То есть Кате было запрещено познакомиться с Москвой, даже увидеть Царицынский парк!
Катя с трудом привыкала к жизни в Центре. Вокруг нее были те, кто с детства регулярно проходят реабилитацию, живут в семьях, учатся или учились. Катя жила в одной комнате со своей ровесницей, которая, несмотря на подобный диагноз, была студенткой педагогического университета – будущим психологом.

Кате выдали коляску с ручным приводом, она научилась сама перемещаться по комнате, по этажу, научилась мыть за собой посуду, стирать свои вещи. Ей назначили процедуры, лечение. Иногда это было больно, часто – трудно. Ортопед центра сообщил, что у Кати при усердных занятиях и дополнительной медицинской помощи есть возможность восстановить одну ногу и в будущем она сможет даже ходить на костылях. Ортопед также рекомендовал Кате по окончании реабилитации в Центре поехать в санаторий для закрепления результатов реабилитации.
Катя ежедневно занималась с педагогом. Она старалась. В Центре все с Катей были очень дружелюбны. У Кати талант – «завоевывать» сердца. Сотрудники и друзья газеты «Известия» подарили Кате ноутбук, ее навещали волонтеры-друзья, учили пользоваться ноутбуком и выходить в Интернет.

По особому разрешению замминистра Самарской соцзащиты Ханжина, волонтеры возили Катю в Пушкинский музей, в церковь, в кафе.

Рождественское чудо

25 декабря 2008 программа «Время» в 21.00 показала сюжет в защиту прав Кати.
30 декабря 2008 у Кати нашлась двоюродная тетя! Она увидела Катю в программе Время и решила пригласить Катю жить к себе!!!

2 января 2009 Катина тетя Светлана со своей дочерью, ровесницей Кати приехали в Москву. Они пробыли в Москве десять дней. Ежедневно навещали Катю, проводили с ней целый день, занимались, чтобы Катя освоила самые необходимые знания. По распоряжению соцзащиты Самары им было запрещено выходить с Катей из помещения реабилитационного центра, даже на прогулку по территории.
7 января 2009 отмечали Катин день рождения – ей исполнилось 19 лет, – ее первый настоящий день рождения – торт со свечками, угощение, подарки, гости, поздравления.
19 января 2009 Катина тетя при поддержке Уполномоченного г. Самары, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ получила разрешение от опеки Похвистнева взять Катю в отпуск на 1 месяц.
23 января 2009 Катя вместе с тетей поехала домой к тете в Удмуртию.

Образование

По просьбе депутата ГД РФ О.Смолина Московский департамент образования зачислил Катю в московскую Интернет школу. Занятия в школе проходят по Интернету – это и видео интернет конференции, и самостоятельное выполнение заданий.

Родственники провели для Кати выделенную интернет линию, купили необходимое оборудование – принтер, сканер, вебкамеру.

Катя придает исключительное значение учебе, она очень старается, много времени проводит за занятиями.

С.А.Колосков