Предложения по реформированию Российского общества психиатров

Хотя публикуемый текст был подготовлен еще к предыдущему съезду РОП, и хотя некоторые пункты предложенных в ней нововведений выполнены, многие другие, как и общий настрой и дух, по-прежнему остается актуальными.

Несмотря на значительные заслуги в деле развития отечественной психиатрии, Российское общество психиатров (РОП) в настоящее время представляет собой не более чем виртуальное сообщество администраторов, подающее «признаки жизни» один раз в пять лет, когда на очередной Съезд РОП съезжаются одни и те же «уполномоченные делегаты». Промежутки в пять лет между съездами оставляют только нишу констатации происшедшего и исключают динамичное влияние на процессы в отрасли. Понятно, что эта деятельность не оказывает значимого влияния на развитие психиатрии в РФ. Сегодня РОП условно можно представить «вещью в себе» – с одной стороны, от его деятельности ничего не меняется, с другой стороны, профессиональное общество не имеет возможности влиять на него. Для практических врачей не всегда понятны цели и задачи этой общественной организации. Фактически, если завтра РОП перестанет существовать, в российской психиатрии этот факт окажется незамеченным. В сложившемся положении возникают сомнения в том, что есть силы, средства и мотивы для дальнейшего реформирования РОП. Ситуация складывается таким образом, что фактически наступило время формирования нового профессионального сообщества, в котором крайне заинтересовано большинство практических врачей.

Опыт зарубежных стран с развитыми демократическими институтами показывает, что общественные организации могут решать многие насущные проблемы и оказывать существенное влияние на власть. Собственно, во многих государствах именно профессиональные объединения граждан составляют ткань общества и являются катализаторами прогресса. В тоталитарном Советском Союзе само наличие профессиональных сообществ было скорее недоразумением, а те, которые существовали, являлись лишь инструментом режима. Этим обусловлен современный кризис, в котором до сих пор пребывает отечественное здравоохранение и психиатрия, в частности.

Что сегодня должно стать миссией нового профессионального сообщества психиатров? Без сомнения, наиболее востребованной является интегративная функция. Новая общественная организация должна стать эффективным проводником и профессиональным мостом между Россией и мировым сообществом. Отечественная психиатрия, как наука, так и практика должна стать неотъемлемой, а в перспективе значимой частью мирового профессионального пространства.

На примере Американской психиатрической ассоциации – АПА (American Psychiatric Association, APA) мы видим, насколько авторитетным и компетентным может быть сообщество профессионалов, построенное на демократических принципах, и какие преимущества оно имеет. Каждый врач-психиатр США считает почетным свое членство в АПА. Вступление в АПА играет важную роль в жизни врача Америки. Становясь членом АПА, американский психиатр чувствует свою принадлежность к профессиональному сообществу, и одновременно свою ответственность перед ним. Ассоциация не только требует от врача психиатра соблюдения общих «правил игры» и врачебной этики, но и дает врачу возможность профессионального и карьерного роста.

РОП, как наследник традиций Всесоюзного общества психиатров, сохранило в себе опыт работы и порядок советских времен и в настоящее время на самом деле является низкоорганизованной общественной организацией, не способной в полной мере успешно позиционировать себя как на международной арене, так и в своей собственной стране. В мировом психиатрическом сообществе еще помнят скандал, связанный с исключением Всесоюзного общества психиатров из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА). А для российских психиатров до сих пор непонятно, как, ничем не выразив своего желания (письменное или устное заявление и др.) о вступлении в РОП, они при устройстве на работу в психиатрическое учреждение автоматически становятся членами общества. При этом вызывает недоумение политика администрации (правда, не везде) о требованиях уплаты ежегодных членских взносов РОП. Добровольные «пассивные» члены РОП удивлены отсутствием какой-либо обратной связи с руководством своего профессионального сообщества и любой информации о деятельности организации, в которой они состоят. Не проводя специальных опросов, из опыта общения с врачами-психиатрами из самых разных регионов нашей страны, складывается общее впечатление, что рейтинг РОП среди врачей крайне низок. Это говорит о неспособности нашей организации в своем настоящем виде проводить политику назревших реформ психиатрической помощи, которые осуществляются в рамках национальных проектов Президента и Правительства в области охраны здоровья населения России.

Правление Российского общества психиатров в своем обращении [1] предложило членам РОП высказать свои соображения по Уставу РОП и другим аспектам деятельности профессионального сообщества. Надеясь на искренность этого призыва, авторы, как члены РОП, предложили внести на очередной пленум Правления РОП, который состоялся в октябре 2006 года в Московском НИИ психиатрии, свои предложения по реформированию деятельности организации. Авторы не без основания считают, что проблема реорганизация РОП назрела и в условиях нарастающей экономической стабильности в стране, в интересах врачей-психиатров и психиатрической помощи в целом требует неотложных мер.

На основании вышеизложенного, нами, как членами РОП, на обсуждение пленума Правления РОП предлагается внести следующие предложения:

  1. Сменить существующее название - «Российское общество психиатров» на новое - «Российская психиатрическая ассоциация» (РПА), мотивируя это отходом от дискредитирующих традиций, доставшихся РОП в наследство со времен СССР.
  2. Ввести должность президента РПА, избираемого из наиболее авторитетных (не только РФ) психиатров с фиксированным однократным сроком пребывания в этой должности на срок не более 2 лет [2]. В связи с этим, проводить конгресс РПА не реже одного раза в 2 года.
  3. Ограничить в РПА роль администраторов здравоохранения в тех случаях, когда может иметь место конфликт интересов. Устав и регламент Ассоциации должны обеспечивать принятие легитимных, не зависимых от воли чиновников решений.
  4. Провести деструктуризацию РПА, создав Рабочие группы, занимающиеся разработкой и решением сложных и насущных задач, стоящих перед психиатрами России. Рабочие группы должны в основном соответствовать по направлениям аналогичным группам, которые сегодня работают в лидирующих национальных психиатрических ассоциациях развитых стран и ВПА. Основными задачами этих групп должны являться координация и интеграция отраслей отечественной науки и практики в работу мирового сообщества.
  5. Представить обновленную Ассоциацию международному сообществу, продолжив активное сотрудничество с ВПА и национальными ассоциациями других стран. Добиваться проведения очередного конгресса ВПА в России.
  6. Усилить влияние Ассоциации на решение министерств и ведомств, которые затрагивают интересы профессионального сообщества психиатров.
  7. Ввести «личное членство» каждого специалиста, желающего стать членом РПА, с обязательной уплатой членских взносов. Личное членство должно подразумевать возможность каждого участника РПА участвовать в диалоге с руководителем ассоциации любого ранга, вплоть до президента или председателя. Личное членство также должно давать определенные гарантии рядовому члену сообщества для защиты его профессиональных интересов, в том числе с судебном и административном поле.
  8. Формировать и развивать региональные секции и отделения, функционирующие на демократических принципах. Только легитимные представители сообщества должны участвовать в формировании политики Ассоциации.
  9. Организовывать текущую работу Ассоциации посредством сети Интернет. С учетом количества членов и географической протяжности страны создать и поддерживать работу сайта (портала) РПА, который должен позволить любому члену ассоциации участвовать как в работе секций, так и в демократическом управлении организации. Параллельно сайт РПА должен являться авторитетным источником современной и актуальной информации, своевременно предоставляемой членам РПА и содержащей сведения обо всей деятельности РПА. Разработать систему рассылки профессиональной литературы (вестник, журнал РПА).
  10. Ввести единую форму удостоверения члена РПА, в которой помимо личных данных врача, должны быть обозначены права и обязанности члена профессионального сообщества, помогающие ему в повседневной деятельности действовать в рамках современного правового поля.

Таким образом, в ходе реформирования общественного профессионального сообщества, РПА в течение нескольких лет сможет стать авторитетной организацией с известным количеством членов, с логически выстроенной структурой, способной оперативно решать многие проблемы и задачи. Такое сообщество профессионалов может представлять собой реальную силу и опору для всех профессионалов психиатрической службы России и быть не пассивным наблюдателем, а активным участником проводимых реформ.

Литература

1. Обращения Правления Российского общества психиатров. Социальная и клиническая психиатрии 2006; 1(16):109.

2. XIV съезд психиатров России (мнение профессора А.О. Бухановского). Независимый психиатрический журнал 2006; 1:77.

И.И.Антипин, А.Г. Комиссаров
(Набережные Челны)