XVI Консторумские чтения

17 декабря 2010 года в Москве в Наркологическом диспансере №1, от 10 утра и до 19 вечера, состоялась XVI ежегодная научно-практическая конференция «Консторумские чтения». Тема – «Психотерапия и мир». Как и прежде, конференция была организована обществом клинических психотерапевтов НПА России (председатель общества – М.Е.Бурно, заместитель председателя – Б.А.Воскресенский). Два первых отделения (с перерывом на чай) – доклады некоторых участников конференции и обсуждения докладов. Третье, вечернее, отделение – традиционный концерт  (Психотерапевтический реалистический театр (НПА России, НД №1, Кафедра психотерапии и сексологии РМАПО)). Выступали, как и прежде, пациенты и психотерапевты (художественный руководитель театра – ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Инга Юрьевна Калмыкова)

В своем вступительном слове Президент НПА России Юрий Сергеевич Савенко отметил, что психотерапия есть «применение в медицинских целях врачами-психотерапевтами научно-апробированных методов». Эти же методы «в руках священников, психологов, самого пациента есть уже совсем другое». А здесь методы психотерапии восстанавливают целительную коммуникацию личности пациента с личностью врача. Психотерапия - в подлинном смысле индивидуальная работа с больным, тогда как психолог работает с душевно здоровыми.

Психиатр, психотерапевт Юрий Иосифович Полищук в докладе «Психотерпия как искусство, искусство как психотерапия» подчеркнул, что сегодняшнее стремление к стандартизации, в том числе, и в психотерапии, входит в противоречие с древним клиническим положением – лечить не болезнь, а больного. «Психотерапия, будучи медицинской специальностью, врачебной профессией, является в то же время искусством, искусством врачевания. Об этом писали Г.И.Россолимо, Р. Конечный и М. Боухал, А.Ф.Билибин, В.Е. Рожнов. В.В.Макаров от имени Профессиональной психотерапевтической лиги России заявляет: «В России мы рассматриваем психотерапию в ее триединстве: наука, искусство и ремесло». Далее Ю.И. Полищук сказал следующее. «Психотерапия на протяжении всего своего существования включала в себя элементы и средства искусства, способы эстетического воздействия на больных с лечебной целью. При Всемирной психиатрической ассоциации функционируют секции «Искусство и психиатрия», «Литература и психиатрия». Эффективность психотерапии с помощью средств духовной культуры не вызывает сомнений. Подлинное искусство способно коренным образом изменить психическое состояние больного человека, избавить его от переживаний отчужденности, смыслоутраты, одиночества, устранить или смягчить депрессивные и невротические расстройства. В психотерапии наука и искусство дополняют друг друга. Союз медицины и искусства в области психотерапии является наиболее тесным и плодотворным по сравнению с другими областями медицины. Его необходимо дальше творчески развивать как в теории, так и в практике».

Психиатр, психотерапевт Борис Аркадьевич Воскресенский в докладе «О некоторых аспектах творчества Иосифа Бродского (размышления психиатра-психотерапевта)» отметил, что «одной из важнейших в психиатрии, психотерапии и искусстве является категория переживания». «На примерах из произведений И.Бродского была предпринята попытка показать как своеобразие душевной организации, взаимодействуя с изначальной языковой литературной одаренностью, приводит к появлению произведений универсального, непреходящего экзистенциального звучания».

Психиатр, психотерапевт Любовь Александровна Тарасенко в докладе «Об особом «прояснении» своего отношения к жизни, к людям с помощью терапии творческим самовыражением М.Бурно (ТТСВ) у некоторых пациентов с шизотипическим расстройством» рассказала о пациентах, у которых обнаруживалась «особая душевная запутанность в окружающем мире, в отношениях с собой и во взаимоотношениях с другими людьми на фоне переживания одиночества и мыслительной разлаженности». «Разнообразные приемы ТТСВ (здесь, в процессе лечения – М.Б.) обращены к чувству, а не к <…> рассудочному, что помогает пациенту, опираясь на (посильно почувствованные, усвоенные – М.Б.) характеры людей, сосредоточиться на собственном (в сравнении с иным – М.Б.) видении мира, на своем отношении, на своих чувствах, вчувствоваться в себя». Таким образом, психотерапевтическая работа – «разобраться в проблемах» - обращена не к бессознательному, не к логике рассудка, а к чувству, которое уточняется, «проясняется» в различных приемах ТТСВ».

Психиатр, психотерапевт Антон Маркович Бурно в докладе «Негативные эмоции: естественные и проблемные» «предлагает в психотерапевтических целях разделять негативные переживания, предъявляемые пограничным (в отечественном смысле слова) пациентом, на две большие группы: негативные естественные эмоции и субъективно-избыточные, или проблемные эмоции. Первые, хотя и доставляют дискомфорт, субъективно воспринимаются как уместные и само собой разумеющиеся - и способствуют разрешению вызвавшей их ситуации (стимулируют к конкретным действиям). Вторые субъективно воспринимаются как «слишком сильные», «разрушающие», и мешают разрешению вызвавшей их ситуации (блокируют активность или вызывают бесплодную суетливость). Автор считает, что для разрешения психологических трудностей вполне достаточно психотерапевтически «удалить» проблемные эмоции. Докладчик подчёркивает, что естественные негативные эмоции сами по себе (то есть тогда, когда они не «перемешаны» с субъективно-избыточными) воспринимаются в качестве «технической» проблемы или «судьбы» и не вызывают внутреннего психологического конфликта. Автор обнаруживает особое когнитивное содержание проблемных эмоций (представление о том, что можно прямым усилием воли управлять своими чувствами) и кратко описывает методику когнитивной дискуссии».

Татьяна Константиновна Шемякина, психиатр, заведующая отделением Алексеевской психиатрической больницы, Татьяна Викторовна Николаева, клинический психолог, и Наталья Николаевна Катречко, специалист по социальной работе, в докладе «Опыт комплексной психиатрической реабилитационной работы при расстройствах шизофренического спектра» представили «взаимосвязанные методики психотерапевтически-реабилитационной работы в условиях общепсихиатрического отделения». «В комплекс входили музыкопсихотерапия, сказкотерапия, разнообразные формы арт-терапии и художественного творчества, культурно-просветительные мероприятия».

Надежда Леонидовна Зуйкова, психиатр, психотерапевт, в докладе «Из опыта работы в духе клинической психосоматической психотерапии» рассказала о клинической групповой работе с пациентами старше 60 лет, проводимой в Клинике неврозов (г. Москва) под названием «Психотерапия старшего поколения». «Как известно, многие пожилые больные считают, что их жизнь бессмысленна, что они лишь обуза для родственников и общества. Идея группы: каждый пожилой человек (от слова «пожил») несёт в себе бесценный опыт жизни и неиссякаемый ценностный смысл её для своих потомков. Для утверждения этой идеи использовались различные методы психотерапии. Так, применяемые здесь трансактный анализ и рациональная психотерапия, помогают пациентам осознать, что в любом возрасте личность будет тем полноценнее себя ощущать, чем полноценнее будут проявляться и гармоничнее взаимодействовать между собой все три её эго-состояния: детское, родительское и взрослое. А элементы арт-терапии, музыкотерапии, терапии творческим самовыражением, терапии воспоминаниями дают возможность самовыражения и выхода за привычные ограничивающие и повреждающие рамки жизни и наполняют взаимообогощающим опытом и необходимыми навыками. В обстановке круглого стола, пациенты старшей возрастной группы обсуждают понятие содержательной жизни с учётом возраста и состояния здоровья и вопросы о том, как можно, следуя личным предпочтениям и личностным особенностям, сделать свою жизнь эмоционально насыщенной и интересной. В группе создаётся социально-психологическая поддержка ровесников, позволяющая «нормализовать» свой возраст, уменьшить чувство изоляции, разделить неприятные переживания и усилить положительные. В задачу входит и прояснение смысла «осени жизни» и поддержка реалистических намерений сделать жизнь как можно более полноценной. Автор отметила несомненное улучшение душевного состояния пациентов в процессе проведения настоящих занятий и оценила, опираясь на высказывания самих пациентов и лечащих врачей клиники, что представленная «Психотерапия старшего поколения» в подобном интегративном варианте достаточно эффективна и перспективна, позволяет пациентам в комплексе с лекарственной терапией лучше себя чувствовать и конгруэнтно проживать свой возраст».

Психиатр, психотерапевт Андрей Аркадьевич Шмилович в докладе «Поиск путей коррекции стигмы в психиатрии» рассказал: о 1) взаимосвязи стигмы и терапии шизофрении,2) о разновидностях стигмы в психиатрии, 3) о социальной стигме, 4) о путях преодоления социальной стигмы, 5) о возможных путях преодоления семейной стигматизации, 6) о путях преодоления врачебной стигматизации,7) о психофармакологических путях преодоления самостигматизации,8) о психотерапевтических и психосоциальных путях преодоления самостигматизации («реинтеграция «Я» больного, коррекция границ его личности; психотерапевтическая проработка психологических проблем больного, связанных с самостигматизацией ; сепарация «Я» от проявлений болезни, обучение навыкам саморегуляции, совладания с симптомами болезни; выработка позиции дистанцирования от проявлений стигматизации обществом; повышение социальной и коммуникативной компетентности больного; обеспечение больному возможностей социализации, адекватных его состоянию, в том числе в сообществе психически больных ; создание благоприятного микроклимата в семье»).

Психиатр, психотерапевт, онколог Татьяна Витальевна Орлова в докладе «Клинический случай применения терапии творческим самовыражением М. Бурно (ТТСВ) в паллиативной онкологии у пациентки с отказом от противоопухолевого лечения» рассказала о сложной искусной работе с незаурядной пациенткой (реалистоподобный аутистический склад; талантливая поэтесса, в процессе психотерапии стала фотографом-художником). «В последние дни, - сообщает об этой пациентке докладчица, - из предложенных ей предметов природы набрала камней, которые хотела бы «как часть себя» подарить внуку на день рождения. Восхищалась теплым оранжевым цветом сердолика. С благодарностью говорила, что от врачей ей важно внимание и личностные контакты, помощь в гармонизации личного душевного пространства, и она это получила и получает. Была весела и добра ко всем. Умирала легко и беззаботно. Умерла во сне. Была всегда красивой».

Анна Яновна Басова, психиатр, в докладе «Некоторые аспекты поведенческих расстройств при шизофрении» рассказала о «поведенческих расстройствах <..> в русле одного из направлений когнитивного подхода». Дана «комплексная клиническая и психологическая оценка поведенческих нарушений при разных по прогредиентности вариантах расстройств шизофренического спектра».

Софья Даниловна Левина, психиатр, психотерапевт, Людмила Анорбековна Назаренко, клинический психолог, в докладе «Место психотерапевтических техник в комплексном лечении расстройств шизофренического спектра» рассказали, в том числе, следующее. « Мы применяли рационально-поведенческие методики. В рамках этого подхода проводились совместные познавательные беседы с пациентами и их родственниками, межотделенческие мероприятия - кулинарный поединок, постановка спектаклей силами больных. При этом пациенты участвовали в выборе сценария, жюри, распределении ролей, и, таким образом, чувствовали себя полноправными  участниками творческого процесса. Использовалась зоотерапия. Больные контактировали со специально обученными собачками, при этом переживая массу положительных эмоций и находя способы их выражения. Участие собачек как бы стирало различия между индивидуальными и групповыми занятиями, придавало обстановке отделения домашнюю теплоту.Из гипносуггестивных методик мы использовали эриксонианский гипноз, поскольку он недирективен, что снижает опасность взаимодействия с бредовой фабулой. Таковы наши склонности и пристрастия, а личность психотерапевта не может оставаться за рамками лечебного процесса. Это обстоятельство нашло свое отражение в большей части руководств по психотерапии, и именно оно делает психотерапию неповторимой и индивидуальной». Доклад сопровождался фильмом о трогательных психотерапевтических отношениях тяжелых душевнобольных с добрыми и нежными к ним таксами.

Галина Николаевна Иванова психиатр, психотерапевт (в прошлом дерматолог), из Волгограда (остальные докладчики были москвичи), в докладе «Артанализ в психотерапии соматических пациентов в условиях центра реабилитации» рассказала следующее. «… Мои пациенты - <…> постинфарктные, перенёсшие операции на сердце, операции на жёлчном пузыре, желудке. Многих из них болезнь настигла в <…> в душевной неудовлетворённости, безысходности”. Интеллектуально сохранные из них «в процессе психотерапии становятся живее, активнее, приосаниваются, выпрямляются». К моему удивлению постинсультные пациенты или совсем отказывались от участия в артанализе, или рисовали незатейливые, бытовые сценки, в которых участвовали многочисленные родные и близкие. Лишний раз убедилась в том, что инсульт чаще случается у самоотверженных психастеников, не привыкших уделять внимание себе, своим страданиям» (может быть, под «психастениками» здесь чаще понимаются тревожные синтонные люди? – М.Б.). Докладчица демонстрировала рисунки больных с разными диагнозами и особенностями характера - на тему «Я и моя болезнь». Болезнь изображалась как живое существо, с которым «надо найти общий язык, подружиться», как «гири, привязанные к ногам», как «злая собака», крокодил, которых надо накормить, «задобрить», как «оса огромных размеров», «червяк, грызущий корни могучего дерева». «Выздоровление сравнивается с восходом солнца и расцветающим цветком». И т.д.

Думается, что и в нынешних Консторумских чтениях (в докладах, ответах на вопросы, обсуждениях-дискуссиях, выступлениях председателей конференции, в психотерапевтическом концерте) отчётливо обнаружились попытки сбережения отечественного психиатрически-психотерапевтического клиницизма, обогащённого , тоже, прежде всего, отечественной, духовной культурой. Об этом думаешь, когда Ю. И. Полищук говорит, что настоящий психотерапевт не обслуживает больных, а служит им с врачебным искусством, соединенным с наукой. И когда Б.А. Воскресенский приводит слова Иосифа Бродского из Нобелевской лекции о том, как именно Бродский понимает «замечание Достоевского, что «красота спасёт мир»», о том, что «зло <…> всегда плохой стилист», понимаешь, что это тоже имеет прямое отношение к подлинной психотерапии.